Домашний чак-чак: пошаговые рецепты приготовления

Не многие слышали о такой восточной сладости, как чак-чак. Меж тем это очень вкусное блюдо, в основе которого лежит тесто и мед. Башкирское и татарское национальное блюдо распространено по всему миру. И это не случайно, ведь оно имеет приятный вкус и медовый аромат.

Изначальный рецепт был изобретен тюркскими народами. Поэтому настоящую медовую лакомку можно было попробовать только у них. Но со временем, как уже было сказано выше, рецепт распространился и среди других народностей. Поэтому теперь мы можем приготовить восточное лакомство в домашних условиях и совсем не понадобится за этим куда- либо ехать. Разве что зайти в ближайший супермаркет, чтобы закупиться необходимыми ингредиентами.

Интересно, что изначально тюркские народы готовили такое угощение только по большим праздникам. Например, на свадьбу приготовление этого десерта считалось целым ритуалом. Женины в зависимости от своего статуса разделялись на группу. Молодые — делали обжарку. Незамужние — раскатывали тесто и разрезали его по кусочкам. Пожилые же – варили сироп из меда и придавали форму лакомству. Поэтому, во время приготовления будущая свекровь могла оценить кулинарные способности невестки.

Со временем традиции смягчились и чак-чак можно встретить не только на буднем столе, но и приготовленным на хлебном заводе.

Медовый чак-чак в домашних условиях – пошаговый рецепт

Вкусный вариант приготовления лакомства. Соединив пресное тесто и ароматную медовую подливку, вы получите превосходную сладость для всей семьи. Набор ингредиентов рассчитан на круглую форму диаметром 16 см.

Потребуются:

  • 170 г муки;
  • 2 яйца;
  • ¼ ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 230-20 г меда;
  • 70 г сахара;
  • раст. масло (для жарки).

Пошаговое приготовление:

1. Для теста в миску просеиваем половину указанной нормы муки.  Добавляем к ней яйца, соль и соду. Перемешиваем венчиком.

2. После чего выкладываем на стол и всыпаем оставшуюся часть муки.

3. Замешиваем плотное тесто, как не пельмени. Полученное тесто убираем в целлофановый пакетик и даем отдохнуть ему полчаса.

4. Через указанное время раскатываем массу в пласт толщиной 1,5-2 мм. Заранее припудриваю стол небольшим количеством муки.

5. Нарезаем на полоски шириной 3 см. Слегка присыпаем мукой и накладываем две полоски друг на друга. Начинаем резать соломкой. Таким образом поступаем со всеми полосками.

6. Обжариваем готовые соломки до золотистости, в кастрюле с большим количеством растительного масла. На это уйдет около 3-4 минут. Не забывайте постоянно перемешивать. После чего достаем шумовкой и откидываем на бумажное полотенце или салфетку.

Кстати, что касается обжарки, то лучше делать это по частям. Так соломки лучше прожарятся.

7. Таким образом прожариваем все палочки.

8. Для сиропа нам понадобится сковорода с толстым дном или сотейник. Смешиваем в ней сахар и мед. Ставим на самый маленький огонь и греем (помешивая) до растворения сахарного песка. До кипения сироп не доводим. У меня на это уходит 10 минут.

9. Поджаренные кусочки заранее перекладываем в глубокую квадратную емкость. Заливаем их готовым, горячим сиропом и быстро перемешиваем. Готовый чак-чак перекладываем в разъемную форму, предварительно смазав сливочным маслом. И утрамбовываю, смоченной в холодной воде, рукой.

10. Даем полностью остыть при комнатной температуре, после чего укрываем пищевой пленкой и убираем на 3 часа в холодильник. А затем вынимаем из формы и кушаем!

Пожалуй, запомнив такой пошаговый рецепт, вы сможете готовить вкусное лакомство для всей семьи без проблем!

Рецепт крупного чак-чака (баурсак) в домашних условиях без меда

Вкусные и пышные шарики покорят сердца даже заядлых сладкоежек. Они готовятся из пресного или дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре и подаются к столу в нескольких вариантах. Это может быть просто посыпка из сахарной пудры, тянучка или просто сахарный сироп.

Для теста:

  • 6 яиц;
  • 600 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 90 мл молока;
  • 25 г сливочного масло (можно заменить топленым).

Для обжарки:

  • 50 г топленого или сливочного масла;
  • раст. масло (рафинированное, дезодорированное, без запаха).

Для подачи к столу:

1 вариант: сахарная пудра – по вкусу;

2 вариант: сгущенка – по вкусу;

3 вариант: 50 мл воды и 70 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску. Слегка взбиваем до появления пены. Вводим слегка теплое молоко. Затем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов. На это уходит примерно пару минут. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем и порционно всыпаем просеянную муку. Замешиваем нежное и мягкое тесто. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

2. В ковш вливаем подсолнечное масло для фритюра. К нему добавляем топленое. Тогда вкус будущего лакомства получится сливочным и очень ароматным. Дуршлаг выстилаем бумажными полотенцами.

3. Тесто слегка присыпаем мукой. Отделяем небольшую часть и скатываем ее в длинную тонкую колбаску. Разрезаем ее на небольшие кусочки. Формируем из них шарики.

4. Для второго варианта из небольшой части формируем пластик и нарезаем в виде брусочков. Слегка скатываем их, чтобы они были округлой формы.

5. Нагреваем масло и приступаем к жарке. Делаем это порционно, готовые золотистые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца.

Не забывайте постоянно помешивать кусочки теста.

6. Брусочки откладываем в одну пиалу, а шарики разделяем на две части. Каждая порция будет с разной заливкой. Чтобы приготовить сахарный сироп смешиваем в ковше воду и сахар. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только сироп станет тягучим, то он готов.

7. Одну из порций заливаем сахарным сиропом, вторую посыпаем пудрой и к третьей подаем сгущенку в отдельной тарелочке.

Вот такая вкуснятина получилась. У нас это лакомство улетает со стола в миг!

Самый вкусный и простой чак-чак без водки

В принципе варианты приготовления чак-чака не так сложны. Но мы нашли самый легкий и простой рецепт лакомства. Так что смело записывайте его в свою кулинарную тетрадку и пользуйтесь.

Понадобятся:

  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 370 г муки;
  • по 1 ст. меда и сахара.

Пошаговое приготовление:

1. Хорошенько перемешиваем яйца, соду и соль. Муку просеиваем в тазик, посередине делаем луночку и выливаем туда яичную смесь. Замешиваем тесто. Вкладываем его в целлофановый пакет и даем отдохнуть 10 минут.

2. А пока займемся сиропом. В кастрюльке смешаем мед с сахарным песком и растопим на медленном огне до жидкого состояния.

3. Тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на неширокие полоски. Складываем из друг на друга и режем в виде соломки. В сковороде накаляем масло для фритюра и обжариваем кусочки теста до золотистости. Выкладываем в тазик, выстеленный бумагой. Убираем бумагу и заливаем горячим сиропом. Перемешиваем шумовкой, выкладываем на блюдо и формируем в виде невысокой горки. Руки при этом необходимо смочить водой.

Чак-чак через мясорубку

Вряд ли такой вариант приготовления можно назвать традиционным, но все равно он существует. И по вкусу не хуже классического чак-чак. Отличается лишь способ формирования кусочков теста. Для удобства мы готовим чак-чак порционно, но вы можете собрать его воедино и кушать разрезая на кусочки.

Потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г меда;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 200 г муки;
  • по щепотке соды и соли;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

1. Блендером взобьем яичные белки в устойчивую пену. Желтки смешаем со столовой ложкой сахара и также взобьем до растворения сахарного песка. Аккуратно смешаем две массы. Сюда же всыпаем муку, соду и соль. Замесим тугое и эластичное тесто. Укроем его полотенчиком и оставим отдохнуть 30 минут.

2. Мед и оставшуюся порцию сахара растопим на небольшом огне, постоянно помешивая. За это время тесто подойдет и его нужно будет пропустить через мясорубку с самыми маленькими дырочками.

3. Как только длина полосок достигла 5 см, сразу обжариваем их во фритюре до золотистости и перекладываем в емкость с пергаментом. Заготовки аккуратно пересыпаем в сухую пиалу, добавляем кунжут и сироп. Аккуратно перемешиваем. Раскладываем по формочкам, убираем в холодильник до полного остывания. Затем подаем к столу на красивом сервировочном блюде, украсив верхушку кунжутом.

Готовьте с удовольствием!

Вот такая сладкая подборка у нас вышла. Желаем вам успехов в приготовление этого лакомства и до новых публикаций в нашем блоге!

Не забывайте оставлять комментарии, нажимать кнопки соц. сетей и добавлять статью в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *